リトルブランチ 原木しいたけについて

 強くて、おいしい。
愛媛の自然豊かな
原木しいたけの森

愛媛の原木しいたけ

愛媛の山に生えるクヌギの原木にしいたけ菌を打ちこみ、
森の中で栽培されるしいたけです。
愛媛の森の清らかな水と空気の中、農薬も肥料も使わず
原木の養分のみでじっくり育つため、収穫までには約2年を要します。
冬の北風にさらされて形が歪んでも、それが自然の中で元気に育った証。
その風味と歯ごたえは格別です。

乾しいたけが美味しい理由

しいたけには、旨味成分グアニル酸が含まれています。
乾燥させることにより、この含有量は2倍以上になり、風味が増します。
乾しいたけを水に浸け冷蔵庫に入れてゆっくり時間をかけて戻すと
その旨味を逃さず美味しく戻すことができます。
戻し汁は出汁としてさまざまな料理に使われます。